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건강

흰강낭콩 효능

1. 흰강낭콩 효능에 대하여

흰강낭콩이란 말 그대로 흰색을 띄고 있는 강낭콩처럼 생긴 빈을 말한다. 일반적인 강낭콩이랑 비교했을 때 그 색의 차이가 확연하게 뭐가 흰강낭콩인지에 대해서 명확하게 알 수 있다. 이 콩은 대체로 수프로 해먹기도 하며, 영양가가 풍부해서 많은 사람들이 찾아서 먹으려고 하는 음식들 중 하나이다. 오늘은 이러한 흰 강낭콩 효능에 대해 알아볼 것이다.

 

흰강낭콩은 어떤 맛을 가지고 있을까

우선 흰 강낭콩 효능을 이야기하기 전에 이것의 맛을 알아보자면, 약간 좀 더 고소한 콩같은 느낌이 난다. 물론 이건 사람마다 느끼는 점이 다르겠지만, 필자 같은 경우에는 일반적인 강낭콩보다 더 맛있다고 생각이 들었을만큼, 먹기에 거북하지 않고 마음에 들었다.

 

 

필자가 평소에도 콩 같은 것들을 좋아해서 그런 것일 수도 있지만, 건강을 위해서 먹는 것임에도 불구하고 그냥 일반적인 반찬들을 먹을 때와 그 맛은 비슷해서 더 맛있게 먹을 수 있었다. 아마 대체적으로 음식들을 편식하지 않고 골고루 먹는 분들이라면 거부감들지 않고 먹을 것이라 생각한다.

 

그럼 흰강낭콩이 무엇인지, 어떤 맛인지 알아봤으니, 흰강낭콩 효능도 지금부터 말해보도록 하겠다.

 

 

 

흰강낭콩 효능 1. 탄수화물이 몸속에 쌓이는 것을 막아준다.

흰강낭콩 안에 들어 있는 파세올라민이라는 성분은 몸 내부에 탄수화물이 흡수되는 것을 어느정도 억제해주는 효과를 가지고 있다. 물론, 이 흰강낭콩에도 100g당 13g이라는 탄수화물 수치가 평균적으로 들어있지만, 내부에 있는 성분 덕분에 많은 양이 신체에 흡수되는 것은 아니므로 그렇게 크게 신경쓸 수치는 아니다. 

 

 

참고로 탄수화물이 많이 쌓일수록 당연하게도 다이어트에 안 좋은 영향을 미치기 때문에, 탄수화물 흡수를 줄여주는 것은 일정부분 체중을 감량하는 것에도 도움을 준다고 할 수 있다. 다이어트를 하시는 분들이라면 더 주목할 수 있는 음식들 중 하나가 흰강낭콩이라고 할 수 있겠다.

 

 

흰강낭콩 효능 2. 단백질이 풍부하게 들어있다.

흰강낭콩 안에는 식물성 단백질이 풍부하게 들어있다. 이는 동물성의 성분을 지닌 것과는 다르게 낮은 포화지방과 칼로리를 가지고 있어서 육류와 비교했을 때 꽤나 많은 양을 먹어도 더부룩 하거나, 속이 울렁거린다 하거나 하는 느낌도 들지 않아서 더 편하게 먹을 수 있다.

 

자신이 소화기능이 약하다면 육류를 섭취해서 단백질을 보충하기보단 흰강낭콩을 먹어서 영양분을 보충한는 것도 건강을 챙기는 방법 중 하나일 것이다. 실제로 필자는 육류를 많이 먹으면 금방 체하는 체질을 가지고 있기 때문에 흰강낭콩 효능을 알게 된 뒤로 단백질 섭취는 웬만해선 이걸로 하려고 노력 중이다.

 

 

 

흰강낭콩 어떻게 먹어야할까?

흰강낭콩 효능을 이야기하면서 당연하게도 같이 알아야할 것은 어떻게 먹는지에 대해서이다. 흰강낭콩은 삶아서 갈아서 먹기도 하지만 가장 대중적으로 많이 알려져있는 방법은 삶아서 먹는 것이다.

 

그 방법은 생각보다 어렵지 않다. 우선 첫째로, 구매한 흰강낭콩을 깨끗하게 한번 세척해준 뒤에,바구니에 물을 흰강낭콩들이 다 적셔질만큼 넣어두고, 그곳에 소금을 큰스푼으로 한스푼 넣고 실온에서 최소3시간이상 불려주도록 한다.

 

 

필자는 불리면서 일일이 확인하기 귀찮아서 더 오랜 시간을 불린 적도 있었지만 아무 문제 없었으니, 그 시간은 더 길게 잡아도 된다. 하지만 유의할 점은 미지근하거나, 뜨거운 물을 사용하지 않아야한다는 것이다. 자칫 잘못하면 콩비린내가 심하게 올라올 수도 있기 때문에 사용하는 물은 차가운 상태를 유지하는 게 좋다.

 

흰강낭콩을 물에 불렸으면, 이제 밥을 만들 때 밥솥에 같이 넣어서 취사를 하면 바로 먹을 수 있게 된다. 참고로 흰강낭콩은 불리기 이전보다 이후에 1.5배~2배정도 크기가 커지는 것이 이상적이다.

 

 

흰강낭콩 효능도 중요하지만 그 부작용에 대해서도 중요할 것이라고 생각한다. 너무 과하게 먹을 경우에는 설사를 한다거나, 복통이 생긴다든지 여러가지 신체적으로 좋지 않은 현상이 발생할 수도 있다. 또한 꼭 익혀서 먹어야되는 것이기 때문에 갈아먹을 때에도 반드시 익힌 다음 갈아줘야한다. 오늘은 이렇게 흰강낭콩 효능, 그리고 먹는방법 등에 대한 다양한 주제의 포스팅을 마치도록 하겠다.

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